2019消防用无人机综合实战演练在上海举行


应急管理部上海消防研究所、国家消防装备质量监督检验中心自2015年开展消防无人机系统标准申报、产品检验、课题研究、应用培训和交流宣传等工作以来,技术实力得到不断提高,在消防行业和无人机研究领域已处于全面引领和专业知名地位。


为进一步检验实战效果和应用性能,消防用无人机应用综合实战演练日前在上海市消防救援总队奉贤培训基地举行。

8.jpg

本次综合演练有20家来自全国各地的无人机企业,分别从现场的静态展演以及365bet正网娱乐作业进行了演练。


无人机系统消防应用综合实战演练,包括有巡查建模、石油化工火灾、车辆交通事故、地震搜救、高层建筑救援、水域救援、山岳救助、高层建筑辅助灭火以及反制与迫降共9个篇章。

9.jpg


来自全国20余家无人机以及无人水域救援装置生产企业的50余种机型,按照既定计划,井然有序地飞进向任务区域,分别执行了垂直起降固定翼飞行模式切换、锁定目标巡逻侦察、多旋翼高精度航测3D建模、红外双光侦察、摄像高倍变焦、气体组分检测、自动避温避障、红外寻的、自动跟踪、感温临空引爆灭火弹、拖带水管空中喷水、空中广播喊话、垂直喷射干粉、航线飞行实时2D建模、运输雷达生命探测仪搜救、伤员空中运输、飞入室内投送物资、精准水上投送物资、水面物资及人员运送、水下雷达扫侧侦查、滞空泛光照明、系留电缆滞空中继、激光瞄准、水平发射破窗弹、水平喷射干粉、水平喷射泡沫、水平发射干粉灭火弹、拉水管滞空水平喷射灭火剂、无人机反制迫降、阻拦网拦截无人机三十余个科目演练,圆满完成了设定的各项应急救援灭火任务。

10.jpg

演练后,召开了《消防用无人机体系研究》重点攻关项目启动会,会议由应急管理部上海消防研究所科技处朱青处长主持,应急管理部消防救援局科技处陆强高工向项目牵头和项目参与共计30家单位、企业发放了项目任务书,上海消防研究所闵永林所长向14位专家颁发了项目专家聘书,项目负责人李睿堃汇报了项目组织实施方案,消防总队和无人机生产企业代表汇报了无人机系统研究和应用状况,进一步明确了项目研究的目标与方向,为无人机应用拓展、专业检验、标准制订、行业培训、配备方案和产品研发等多个方面工作,将起到推动、规范和引领作用。


来自全国多个消防研究所的管理人员、行业专业人士、行业协会以及媒体等380多人参加并观摩了此次活动。


看各路无人机“大展身手”