365bet正网娱乐
响水救援——为生命逆行 与死神博弈

编者按:365bet正网娱乐_赌球网站365bet_365bet银行卡验证派记者宋凯、董大正赴江苏响水爆炸救援现场进行采访报道,请看他们发回的报道。


“3·21”响水天嘉宜爆炸事故已过去四天,凌乱倒塌的厂区建筑、方圆数公里变形扭曲的门窗,以及空气中刺鼻的气味,无不昭示着这里曾经历了一场非同寻常的灾难。从无人机航拍的画面里可以看到,爆炸中心留下的三个残破的罐体和地面被炸出的“巨坑”非常醒目。连日来,近1000名消防救援人员正以这里为中心,在方圆2平方公里的范围内搜救幸存者。

WechatIMG2.jpeg

在临时组建的战勤保障基地里,记者遇到了第一批冲进响水核心爆炸区展开救援的消防队伍——响水消防救援中队的队员们。他们已经连续作战四天四夜,每天休息时间不足两小时。


汪逸群,响水消防救援中队副中队长,四级指挥员,2010年参加消防工作。记者见到他时,连续的搜救工作让他整个人看起来有些疲惫,但他布满血丝的眼睛中透露出的却是坚毅与果敢。


“生命宝贵,这是出现在我们辖区的事故,我们要与死神赛跑,尽最大的努力去救人。”时间回到21日下午,爆炸发生大约半小时后,包括汪逸群在内的16名队员驾驶着4辆消防车,火速赶到现场展开救援工作。

WechatIMG3.jpeg

“作为第一支进入爆炸区域的队伍,我们要做的就是寻找还有生命体征的人,然后抬出来交给医护人员。同时,我们还要保护队员的安全,让他们严格按照操作规程穿好防化装备。”逆行,顾不上火势猛烈,顾不上浓烟弥漫,顾不上毒气刺鼻,进入核心爆炸区救人成为他们的第一要务。“说实话,刚开始伤员很多,不记得一共救出多少个,累了就找个地方靠一靠,饿了就啃一口面包,饭菜都是从外面送进来的,但很多时候,队员们都顾不上吃饭。”汪逸群说。


爆炸区域共有2个苯罐和1个甲醛罐,将近4500立方米的物料发生燃烧,爆炸后检测到该区域PH值为0,这里已成为生命的禁区。在爆炸区域搜救,队员们的头顶上是被大火燃烧过后随时都可能坍塌的危险建筑物,空气中是危化品爆炸后产生的刺鼻毒气,脚下是酸类、碱类等化学品液体……在这样的环境中,他们反复进行着一遍又一遍的地毯式搜索,通过生命探测设备、大声呼喊、击打建筑等方式寻找幸存者。


23日清晨7时,一名52岁的马姓男子被消防救援人员救出,此时距离爆炸发生已经过去40个小时。救人的是响水消防救援中队战斗班班长王诗尧所在的救援小组。

WechatIMG4.jpeg

“到23日凌晨,我们已经连续搜救了一天两夜,累是必然的,但我们要抓紧宝贵的72小时黄金救援时间,不能放弃任何一个可能被救出的生命。”凌晨6点多,他们碰到两名知情人,说之江化工厂里可能有人被困,在他们的指引下,救援小组立即赶到该区域,在倒塌的废墟中发现这名被困人员。


“当时铁板钢筋压在他的身上,由于长时间被砸埋,他已经有些神志不清。”王诗尧说,由于救援空间狭小,为防止二次伤害,他们只能用手搬开铁板钢筋,扒去掩埋的碎石,经过半个多小时营救,终于把这名幸存者救了出来。


这次成功救援让他们相信还有更多的幸存者,也给了他们救出更多人的希望。他们背着获救者,将他安全地送到了救护车上,又立即投入到新的搜救工作中。“后来得知他姓马,希望他一切平安,好好活下去。”王诗尧告诉记者。

WechatIMG5.jpeg

王宁,2016年参加消防工作,四级消防士,是中队的火场文书。从他的字里行间,记者读到的是焦急。“说实话,这是我所见过最惨烈的一次事故现场,心里很着急,又很害怕。但不是那种害怕,我着急害怕的是,在这种事故救援中,我可能再也见不到我的兄弟和战友们。”


作为灾难现场的记录者,王宁从事的是一个会被人误解的岗位,又是一个比战友们看得更全面的岗位。同时,作为第一批赶到现场的消防员,王宁的工作并不比其他人轻松,他要在第一时间选一个绝佳的位置,架设好4G布控球,这个设备可以展示事故现场的影像,并可以连接到支队、总队、应急管理部消防救援局的指挥中心,供指挥人员实时掌握现场365bet正网娱乐,及时作出决策部署。他还要拍摄火场的影像,记录战友们的救援情况,把真实的场景记录、呈现、保存……


“某种程度上来说,火场文书在消防队伍里,有其特殊性,我虽然没法救人,但我所做的工作与救人密不可分,这是一项很有意义的工作,我会继续把它做好。”王宁告诉记者。


郁正一和陆风吉是中队的两名专职消防员,参加消防工作1年多来,他们参加了多次小规模的灭火救援行动,参加这次救援让他们感受颇深。

WechatIMG6.jpeg

“和平年代看消防,我参加消防工作时间不长,能参加这样的救援行动,能够救出这么多群众,我懂得了消防工作更重要的价值和意义。”郁正一说。


“在我们的队伍中,平均年龄24岁,绝大部分队员都还未结婚,有的从出来救援到现在还没有跟家人通过一个电话……作为一名退伍军人,加入消防救援队伍是一种军旅生涯的延续,让我能够在退伍后继续为社会安宁出一份力,这是我一个正确的选择。”


消防救援,是时间和生命的赛跑,而逆行者本身,无从考虑自身的生死,他们担当起的不仅仅是职业的责任,也是生命的重量。