365bet正网娱乐
掉入冰窟如何自救?

一、如何自救?


保持镇定

1.jpg

·掉入水里后不要急着呼吸。刚一掉进水里,身体会强烈反应让你紧张、想要大口呼吸,一定要克服这种反应。这种身体反应会在1-3分钟里渐渐消退,然后在失去意识前,你有15-45分钟的时间来脱险。


快速出水

2.jpg

·首先除去身上的沉重物品,例如背包、雪板等,这将减少你溺水的风险。

3.jpg

·接着要确定方向,从哪掉下就从哪里回去。让自己回到刚才“失足”的位置,因为这片冰层刚才就是你走过来的,确定可以承受你的身体重量,可以承载你爬回去。

4.jpg

·如果在浑浊的水下无法精确地找到洞口,那就对比冰面的颜色。当冰层被雪覆盖的时候,没有雪的洞口会透光多一些,显得稍亮。

5.jpg

·回到最初的冰层边上时,不要企图直接就撑直臂膀爬起来,而是要依靠水的浮力,让身体尽量倾向水平,用双肘的力量向前爬动,同时,要协调动作,双腿不停交替向下踢水。这样边踢边爬,直到你爬出来。


“滚”动前行

6.jpg

·一旦你把自己从冷水中推出来,那么就要抵制站起来冲向岸边的冲动,把身体卷在冰上,滚动或爬离洞口,保证你的体重分布在一个更大的区域,然后缓慢地滚动你的身体到更厚的冰面。

·当你爬出来后,要平躺在冰面上,用横向滚动的方式离开险地。这样做主要是避免压力对冰面重新造成破坏。

 

温暖自己

7.jpg

· 安全后,要立刻去寻找一个温暖干燥的地方,换上干衣服并取暖。

 

二、如何救人?

如果看到有人掉落冰窟,首先观察落水者距岸边距离和水深以及周围人员,如果离岸边较近可利用树枝或者腰带衣物打结拉上来。离岸边较远且水深,请正确评估自己的能力再确定下水救人。

如果您准备下水救人:一定要先进行有效呼救以后,例如先拨打120,呼叫附近的人配合,还要注意失温的危险。

1.安全性:首先考虑自己的安全,必须装备绳索,可带救生圈或可浮物,不建议用竹梯或木头,脱掉外衣保留秋衣秋裤或内衣,脱掉鞋穿袜子,可以预防冰划伤且阻力少,上岸以后又保证有衣服保暖并且要佩戴手套。

2.时效性:正常情况下落水人员可以支撑10-30分钟。一定要准确判断快速反应。不断和遇险者说话,帮助他保持意识清醒,同时鼓舞士气,保持求生意识。

3.如果绳子够长一头系岸上有人拉着,另一头余出2米打活结预备套住落水者腰或手腕,然后系腰上。

4.身体紧贴冰面采取爬行接近落水者,盯住目标坚定信心,快速前进。

5.接近以后迅速把绳结套在落水者腰上或者手腕,(最好是斜挎)一手抓住绳结位置,另一手拨开浮冰或者协助落水者上半身平趴冰上,岸上配合匀速拉绳。