365bet正网娱乐
“小火亡人”何时休

5月29日,江苏苏州姑苏区三花二村一两层民房发生火灾,导致5人死亡。20天后,也就是6月16日,苏州市虎丘区一包装公司厂房发生火灾,导致6人死亡。这两起火灾过火面积很小,却造成数人死亡,是典型的“小火亡人”事故。类似的案例在各地频频发生,而“小火亡人”这个词也屡屡被人提及,成为人们关注的一个焦点,那么“小火亡人”究竟是怎样发生的?如何预防“小火亡人”悲剧发生呢?


“小火亡人”触目惊心

“小火亡人”,火小事大。一场小火却夺去了一个个鲜活的生命,一幕幕令人痛心的画面接连出现。由小火带来的伤痛不可小觑,让我们回溯一下过往案例,再次敲响安全警钟。

5月20日0时许,湖南洞口县石江镇振兴社区一民房发生火灾。现场搜救出4名被困者,其中3人无生命体征,1人送医途中死亡。

5月3日,安徽合肥一小区住宅楼发生火灾,火灾事故致3人死亡,过火面积约90平方米。

更让人心惊的是,在2017年春节过后,5天时间内,上海嘉定、虹口、普陀接连发生三起较大亡人火灾事故,共造成10人死亡——

2月11日凌晨5时06分,嘉定区安亭镇星光村童家弄831号一居民住宅发生火灾,过火面积200平方米,造成3人死亡,2人受伤,起火建筑为两层砖木结构的农村自建出租房,总面积200平方米。

2月15日9时18分,虹口区汶水东路530号一面馆发生燃气爆燃事故,过火面积10平方米,造成3名店员死亡。事故建筑为一层钢混结构门面房,总面积30平方米,内部搭建阁楼。

2月15日23时29分,普陀区中山北路2605弄43号海城公寓一居民楼裙房发生火灾,过火面积25平方米,造成4人死亡,起火建筑为18层钢混结构居民楼,其1、2层南侧带有裙房,层面积850平方米,起火部位为1层裙房内东侧出租房。

往年的一些案例比比皆是,2016年1月23日1时02分,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新市区北二路第九汽车运输公司家属院18号楼6单元楼道内发生火灾,过火面积2平方米,造成4人死亡。起火原因为楼梯间内存放的电动自行车电气线路短路引燃车上的可燃材料。

2015年6月25日2时45分许,河南省郑州市金水区西关虎屯新区4号楼2单元1层楼梯间发生火灾,共造成15人死亡、2人受伤,过火面积4平方米。起火原因为楼梯间用户接线箱内电气线路单相接地短路,引燃箱内存放的纸张等可燃物。

2015年7月11日23时许,湖北省武汉市汉阳紫荆嘉苑小区1栋2单元电缆井发生火灾,造成7人死亡、12人受伤,过火面积约1平方米,直接财产损失2.6万元。起火原因为电缆井内铝芯垂直干线与铜芯水平支线在16层连接处接触不良,产生局部高温引发线间短路,引燃电缆井内可燃物发生火灾。

“小火亡人”事故的发生,暴露出我们居住的生活环境和安全理念还存在着很多“死角”和“盲区”,探寻悲剧背后的原因,防范于未然,才能避免类似悲剧重演。


现状堪忧折射隐患

据了解,在这些典型的“小火亡人”火灾中,起火原因不外乎住宅楼道内堆放杂物和易燃可燃物,停放非机动车辆并在楼道内充电,随意拉接临时电线、违章用电等引发的电气线路火灾。

在走访中,部分小区业主反映,楼道常被一些住户的杂物侵占,物业也未及时进行督促清理,这点让他们颇感担忧,小区业主刘先生说:“有些业主总是心存侥幸,认为自家门口放放东西,给电动车充充电怕什么,我们邻居提醒几回也不好意思再说,如果物业再不作为,可以说就是在家门口埋了颗定时炸弹。”

消防人员介绍,很多发生“小火亡人”的现场普遍存在着消防通道不畅通,逃生通道被占用堵塞,楼梯间甚至有的在公共通道内设置煤炉、液化气灶进行做饭烧菜,这些物品必将影响人员的疏散,同时也让火魔有了可趁之机。小区内消防车通道等生命通道被随意占用,防火间距的空地上盖起小车库、小仓库等违章建筑的现象明显,这些违章建筑极有可能成为火势蔓延的途径,又成为消防车到达火场的障碍物,延误灭火最佳时机。

事故还反映出有些居民消防安全意识薄弱。发生“小火亡人”的房屋内电器线路设计和电器安装使用不当,电线裸露现象明显,有的没有购买正规合格的材料,使用了有质量问题的电线、插头插座开关等,达不到应有的负荷要求,极易引发火灾事故;有的是人为的使用电器不当,例如将多台大功率电器连接在同一线路上或者不按操作规程使用,很容易使线路局部过热,短路引发火灾。

发生火灾后群众缺乏必要的自救常识。一是被困人员对火灾现场环境不熟悉,从来没有进行过必要的消防逃生演习,没有注意到安全出口和疏散通道,错失了逃生的机会;二是通过后期的火灾调查和了解,发生火灾时,安全出口和疏散通道被人为的占用和堵塞,无法逃生;三是火灾死亡人员大多是被浓烟窒息昏迷,而后被火魔吞噬,逃生时缺乏自我保护意识。


“小火亡人”有规可循

“小火亡人”事故发生有一定的规律,以往案例及数据分析,它的特点较为突出:装修材料使用易燃可燃物,分隔建筑违规住人,违章用电用气用火,在这些“小火亡人”事故中尤为明显。

在苏州的民房火灾中,起火房屋属于砖木结构,建筑耐火等级低。在农村的自建出租房屋中,这样的建筑并不少见。而且这些建筑疏散楼梯通常仅1部,底层窗户又安装了防盗铁栅栏,屋内为降低成本多采用木板、泡沫夹芯板等易燃可燃材料分隔装修。

此外,各类出租房内,因为居住的人多,违章用气用火用电十分普遍,租户普遍使用液化气钢瓶,灶具、管道、配件的安装、使用、维护等普遍不符合燃气安全的有关规定。据现场目击者反映,该建筑内夜间有多辆电动自行车停放、充电。

而苏州发生的另一起公司厂房火灾中,厂房内私自搭建出阁楼,使用的是木板等可燃易燃材料,违规提供给员工住宿。此外,只有一个出口,夜间使用卷帘门关闭,窗户同样安装了防盗铁栅栏。存在液化气使用不规范,违规超量储存液化气钢瓶,灶具、管道、配件的安装、使用、维护等普遍不符合燃气安全的有关规定。

一些火灾发生与苏州厂房的事故类似,大楼内疏散通道上擅自搭建了房间用于违规经营和住宿,搭建区域内消防设施被遮挡和缺少,无法第一时间发挥作用,而火灾场所内还发现有大量电水壶、电池等电气设备,供电线路和电气线路存在私拉乱接现象。

还有一些亡人火灾发生在夜间,这个时段人体生物休眠较为困倦,身体警觉度和火灾警惕性下降,在夜间尤其是深度睡眠期间对于火灾突发的预警能力下降,造成“小火亡人”的发生。过火面积小,多集中在生活区域。在卧室等个人熟悉的生活区域,个人的安全警惕不高和不健康的生活方式容易诱使火灾发生。电器的不当使用,手机、电动车电池的不当充电,均给密闭的居住空间带来了致灾因素。

从以上的案例看,受灾者多为弱势群体。从受灾人群看,60岁以上和14岁以下人员占据多数,大部分为老人或行动不便人员,逃生能力较弱,缺乏行动能力的老人及精神病患者无人看护,当灾难发生时,此类弱势群体人员往往容易成为灾难的受害者。


多措并举加强防范

“小火亡人”的事故要切实引起高度重视,坚决克服盲目乐观、松懈麻痹和畏难厌战的思想情绪,迅速采取更有利、更坚决、更具针对性的措施,坚持不懈,一以贯之地推进火灾隐患专项整治,坚决防范和遏制重特大火灾事故的发生。

加大火灾隐患的排查整治力度。按照排查与整治并举的要求,重点放在“隐患整治”这个层面上,坚决避免“查”而“不治”的不良现象,通过循序渐进的不断整治,提升隐患整治效果,着力解决和消除消防管理不到位,用火用电制度不落实、疏散通道、安全出口堵塞、消防设施缺乏维护保养、缺乏消防水源、严重漠视消防安全重点单位落实消防安全防范措施,不断改善全社会防火安全条件,真正降低火灾隐患“存量”。

前移消防安全关口。强化消防隐患源头控制,充分发挥乡镇(街道办事处)、居(村)委会、公安派出所等基层组织的职能,延伸消防监督管理领域,把“五小”单位、出租屋、“城中村”、城乡结合部纳入监管视线,依法督促单位和业主整改火灾隐患,改善消防安全条件,确保不出现空位、断档和死角,始终保持严惩消防违法行为的高压态势,真正解决当前“小火亡人”的问题。

增强消防宣传工作的实际效果。不断拓展消防宣传覆盖面,充分利用广播、电视、报刊、互联网等各种媒体和宣传手段,广泛普及安全用火用电、扑救初起火灾和火场逃生等消防安全知识,着力解决消防宣传教育不普及、不到位、不深入的问题。切实把消防宣传普及工作着力点放在提高自防自救和群防群治能力两个层面上,把消防普及工作的触角延伸到每个社区、单位和乡镇、农村,整体提升民众火灾防范能力和自救能力。

 

短评:警惕“小火亡人”

文?宋?凯

“小火亡人”,顾名思义,就是过火面积很小,却造成了人员死亡的火灾事故。在我们的主观印象里,造成亡人的火灾多是那种过火面积大、人员密度高、救援难度大的事故。然而,近年来,多地的火灾数据显示,不管在城市还是农村,“小火亡人”已成为当今火灾事故的一大特点。

随着我国城市化进程的推进,大量外来人口涌入城市,由此产生的分隔建筑违规住人、违章用电用气用火等现象逐年增多,加之装修材料使用廉价的易燃可燃物,以及公共空间和疏散通道被占用和封堵,均为“小火亡人”事故的发生埋下隐患。而在农村,受自然条件制约和客观因素影响,火灾防控基础薄弱,且距消防力量较远,群众防火意识也较为淡薄,加之大部分壮劳力离乡进城务工,留下的十之八九为老幼群体,导致初起火灾扑救不及时,最终酿成小火亡人、小火大灾的悲剧。

由此可见,无论是在城市还是农村,“小火亡人”绝非危言耸听,更不容小觑,生命的代价和血的教训告诫我们要绷紧神经,警惕“小火亡人”事故的发生。

警惕“小火亡人”,需防患于未“燃”。火灾隐患往往就藏在身边,小火亡人事故多发生在家庭、公寓等私人空间内,究其原因,一方面人们从心理上,对火灾的危险性认识不深,往往是“言之谆谆,听之藐藐”,存在忽视和侥幸心理;另一方面在行动上,不注意日常安全用火用电,对火灾突发的预警和处置能力有待提高。而这也间接反映出消防安全知识的普及依然任重道远。因此,做好个人、家庭乃至社区的日常消防宣传、防控和管理,从思想上把“要我安全”转变为“我要安全”,对于杜绝“小火亡人”的发生具有重要意义。

警惕“小火亡人”,人人责无旁贷。下一次火灾事故的发生,也许就在你我身边。古人云“己欲立而立人,已欲达而达人”,只有人人都树立起集体安全思想,人人都把“预防火灾,人人有责”记在心间,落到实处,对自己负责,对他人负责,才能形成“人人为我,我为人人”的良好风气。

毋庸讳言,消防安全靠的不是个人,而是大家,警惕“小火亡人”,需要我的行动,需要你的提醒,需要我们戮力同心、居安思危,共同营造安全的消防环境。